此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2019年4月16日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

人受定罪,神显为义[窄路6-2]

威廉·倪科思 护教卫道 2019-04-16

未经重生的人是充满罪恶的。每个人出生就是在这种状态中,而后日积月累更是增添自己的罪过,罪上加罪,便多多加重了受审判的份量了。「人若得罪耶和华,谁能为他祈求呢?」(撒母耳上2:25)。「因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀」(罗马书3:23)。「按着定命,人人都有一死,死后且有审判」(希伯来书9:27)。神的震怒正是落在一切基督以外的人们身上啊(约翰福音3:36)。

一个人所犯的每件罪,就是触犯了一位无限大而圣洁的神,因神恨罪,所以必须加以处罚。不管处罚是多严或多久,只要不超过那罪的份量,那处罚就是公正的。而连最小的罪,既然触犯了无限大的神,也就当承受无限大的刑罚。可见,神为了罪人在地上所犯的罪过而加以永远的刑罚是显得完全公正的。

如果你尚未更新重生,你就是带着一颗腐败烂污的心站在神的面前。你度过一生,自己定夺一切,随时随地随心所欲,任意妄为。你一生全是为自己求快乐而对神不闻不问。你或许口头上尊崇神,但也只不过是想利用神,求祂满足你的私欲,求赐福给你而已。你从来没有作过什么事来荣耀神,反倒只管努力要尊荣炫耀自己。

你天天不断地犯着罪。你从幼小时就说谎话要保护你自己的利益。你有骄傲的思想意念而做过好多事,主要是为了叫人家欣赏赞美你。你有贪婪的思想,羡慕邻居所有的东西,又贪恋那些东西,非有它们不可。你全是为世界所供给的事物而活着,却从来不关心不注意到神。你们中间有人怀着邪恶荒淫的念头,也曾经沉醉于淫乱的思想行为,一方面回味过去的罪恶,另一方面又梦想将来的淫乱勾当。

神给了你生命和气息,你却滥用一生去违背祂的诫命,一辈子反叛你的创造主。你的罪恶呼声达到神耳中,以致祂要施行公义将祂的愤怒倾倒在你身上,就算此时此刻祂立即处罚你直到永永远远,也是完全公正的。你若还能多有一天可活,这都是完全出于神的允许。「你在神的手中,祂究竟要如何对待你,那就不得而知了。」[74]纵使今晚主把你下到地狱里去,祂也显得极其正义而公平,因为你是罪有应得的。「你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒显祂公义审判的日子来到」(罗马书2:5)。

你们有人或许曾经多少个月甚至多少年致力于宗教的修行和功德。你常常祈祷,也捐献给教会,并且每逢星期日都规规矩矩地参加礼拜仪式。你拿自己和别人比较,自信以为比许多人更多地作了些好事并期待神会记念你的祷告和服事。对你的宗教信仰以及你为神所贡献的一切事,你自傲称庆。然而如果你的心和生命未曾借着神的灵有所更新而改变,这一切的宗教行为就都是徒然无益的。神并没有重视你的作为,却视同毫无价值。在祂的鼻闻来,那简直就是臭气。「我们所有的义都象污秽的衣服」(以赛亚书64:6)。

你的宗教行为是得不到神称许的。你所作的任何事都不能够补偿你所犯过的罪恶。你在一位圣洁公义的神面前是全然失落的,祂有权定你死罪并永远下你到地狱,除非你认识到自己正是处于如此的惨境中,否则神是否会向你施下怜悯,那就大可置疑了。

不要以为因你克尽了你的宗教本分,神就必定有义务要怜悯你。神没有义务向你施怜悯,更是无须如此啊。你在一切事上是要完全靠赖神至高的旨意而行,尤其在救恩的事上更是。恶人们用自私的动机求告神,妄自以为这样他们就可以脱离神的忿怒,又从祂手里得到好处,但神却是毫无义务要应允他们啊。「他们并不诚心哀求我,乃在床上呼号,他们为求五谷新酒聚集,仍然悖逆我」(何西阿书7:14)。

既然人人都同样只配得受神的忿怒,又神把他们全部加以定罪是极其公正的,那么神有没有自由从这些只配得下地狱受罪的人们当中拣选一些人而加以施怜悯呢?假若祂是没有自由随心所欲来拣选,那就表示祂必须对人们履行义务,所以也必须允许他们救恩,象是向他们还债一样了。其实神并没有向人欠债啊。神对任何人都没有任何义务要救他。神可以随心所欲行作万事,因为祂是神。我要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁」(罗马书9:15)。神有自由将救恩赐给一些人,但不赐给别人。你的罪使你向神欠债,但祂没有向你欠债。「到了遭灾的时候,这些人必哀求耶和华,祂却不应允他们,那时祂必照他们所行的恶事向他们掩面」(弥迦书3:4)。索罗门•施多达(SolomonStoddard)写道:神有自由把祂的恩典赐给祂所愿意的人。怜悯出自神,祂会选择谁可以受惠。神主宰分派祂自己的恩赐,可以给某一个人,但不给别人。神若不将拯救的恩惠赐给罪人,也是极为公正的,但是祂若喜悦向某些人施慈悲,那就没有人可以指定应该是谁了;祂尽管可以拣选一个而拒绝另一个了。[75]除非神拣选要向你施怜悯你就是永远失丧了。

不过,谁晓得呢?神或许是要向你施恩哪。祂既然向与你同样邪恶的人们施过恩惠了,祂或许也要照样恩待你呀。在基督里是绝不缺乏恩典可以救你的。基督的宝血能够洗净最鄙贱的罪恶。基督已经为着所定意要拯救的人们的罪过充分地受难了。所以请不要因你无把握知道神会不会对你应允怜悯,就妄自灰心失意而不求怜悯了。很可能的,你若专心殷勤地在基督里寻求神,你或许就会寻见祂了。圣经是鼓励你趁着神可寻找的时侯要寻找祂,趁着神相近的时侯要求告祂啊。(以赛亚书55:6)。基督站立着向凡背负罪恶重担的人们招呼而说:凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息」(马太福音11:28)。

为鼓励你尽心寻求神起见,本书乃是用以下的讲论专诚协助你来寻求基督的怜悯慈悲哪。请你用心研读以下的教导。把寻求主当作你人生的重任吧,直到你找到为止。那真是你今生所可追求的最重要任务了。那是值得你暂且将一切足以分心的杂事先放在一边的。为要帮助你努力寻求起见,我勉励你要清楚察验你的罪恶,并要晓得圣经对那些罪恶是怎样讲的。 

本文来源:摘自《窄路》,威廉·倪科思著,胡进卿译,第六章。

排版与整理:护教卫道小编

------------ 延伸阅读------------

  1. 自我省察的必要[窄路6-1]

  2. 多讲罪—保罗·华许

  3. 一些关于因信称义的说明

  4. 诚惶诚恐!一位“先知”跑来留言为假先知孙大索作证(重发)

  5. 警惕打着基督旗号的骗局:从教会牧师推荐排毒教父林光常谈起


——关注护教卫道  远离异端错谬——

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存